網站首頁
學校資訊
校園公佈欄
校園寫真
影音分享
檔案下載
學校特色

[自由時報] 學童拍照賺補習費 屏東大成國小月賣近300份桌曆

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣新埤鄉的大成國小全校學生僅27人,為了帶動學生探索家鄉的美好,今年暑假學校老師帶著學生用手機攝影走讀家鄉,沒想到學生拍出的作品讓人驚艷,校方於是將學生作品製成桌曆,獲得地方鄉親支持,不到1個月就賣出近300份,校方也將4萬多元收入作為學生課後照顧基金。

大成國小學生的攝影作品取材從校園建築、人物到家鄉的道路、風景,原本只會拿著相機亂拍的學生,跟著學校老師陳姝蓉、唐正因一步一步學會了構圖,利用光線反射、墊起腳尖或蹲或躺來取景,用不同的角度看世界。

陳姝蓉說,大成國小位處偏鄉,文化刺激較少,觀察發現,過去常在問學生問題時,學生常想都沒想就回答「不知道」,透過手機攝影走讀家鄉的過程,學生們開始會去思考,從構圖、創作開始,漸漸提升學生的創造力與對家鄉的認同。

大成國小帶著學生攝影走讀家鄉的活動,緣起於彩色盤教育基金會推出的「愛給力愛接力探索家鄉攝影活動」,今年該基金會透過竹田國小校長謝俊明擔任活動窗口,與全縣25校合辦攝影活動,除了大成國小自製桌曆外,潮南國小也深化攝影活動,除了走讀家鄉擴大孩子視野,該校還舉辦了一場票選活動,落實另類的公民參與教育。

彩色盤教育基金會董事長花基益表示,愛給力愛接力探索家鄉攝影活動今年邁入第6年,看見各校不斷深化活動內容,讓善循環,是基金會最欣慰也是堅持下去的動力。

 

大成國小學童黃毓庭(左2)、黃詩庭(右2)在老師陳姝蓉(右1)、唐正因(左)指導下,拍下精彩作品。(記者邱芷柔攝)

 

校園地址: 屏東縣新埤鄉打鐵村東興路33號
學校電話: 08-7971078
學校傳真: 08-7972684
校地面積: 共計14筆,總面積:一、二六三五公頃
公務信箱: mucorales.46@gmail.com
網站首頁 學校資訊
校園簡介 學校經營理念 學校特色 校徽 美感地圖 大成校歌 歷任校長 本校位址 行事曆
學校公佈欄
學校公告 校園榮譽榜 招生專區 我們學什麼 媒體報導 活動花絮
學校寫真
108年校外活動 108年校內活動 60周年校慶
影音分享
媒體報導 校園介紹 活動花絮
檔案下載
營養午餐 大成60校慶 大成校刊
校務評鑑
正在加載中...
臉書粉絲團 學校電話